РУБИНОВЫЕ ИСТОРИИ

   1. Рубиновое начало

Разгар «холодной войны». В лабораториях США и СССР разработаны первые дальномеры на лазерном рубине. Дальномеры нужны военным. Технологии выращивания лазерных кристаллов еще нет, но уже есть Решение Правительства СССР о строительстве цеха (конечно самого большого в мире) по выращиванию лазерного рубина. Ответственность за производство возложена на Минхимпром, а значит на наш Институт.

Довольно быстро цех на 500 ростовых аппаратов был построен на Чернореченском химкомбинате (ЧХК), но вот беда – выход годных кристаллов не превышал 5%.

Зам. Министра Миноборонпрома СССР товарищ Мордасов созывает совещание на уровне первых лиц министерств и институтов, где ведутся работы по технологии рубина. От нас едут директор Института С.Е.Ковалев, зам. по науке Э.Ф.Чайковский и автор этой истории.

Первым докладывает Главный инженер ЧХК Кара-Гиаур – очень квалифицированный химик, уважаемый специалист по крупному химическому производству. В продукции ЧХК доля производства рубина составляла доли процента. Текст выступления ему, естественно, подготовили. Но после первых же слов Мордасов стал грубо перебивать его вначале репликами, затем вопросами по существу и не по существу, на которые докладчик затруднялся ответить. Мордасов, обращаясь к нашему зам. Министру, заорал:

- Зачем ты притащил ко мне этого дурака! Он же не ничего соображает! Чтоб я его больше не видел!

Обескураженный и шокированный Кара-Гиаур грузно осел. Остальные докладчики вздрогнули в предчувствии незаслуженной, но, по-видимому, неизбежной порки.

Тот час же начальник Главка многоопытный, побывавший в разных передрягах, Смирнов отделился от зам. Министра Минхимпрома и пересел к нашей группе:

- Кто будет выступать? –быстро спросил он побледневшего С.Е.Ковалева, не знакомого с таким грубым крутым сценарием совещания, и посоветовал:

- Пусть выступит Литвинов, если что, Вы его и поругаете.

Я рассказал о наших грандиозных планах по увеличению выхода годных рубинов. Мордасов перебивал, но его вопросы были не сложны.

- Ладно, работайте, но интенсивно – разрешил Мордасов, дав тем самым старт разработке технологии лазерного рубина в Институте.

2. Рубиновая мистика

Рубин! Он источает жаркий пламень.
Кровь сердца в нем,
Но сердце ведь не камень
.
Парвин Этесами

(в 2011 я написал научно-популярную книгу [1], но этот эпизод в нее не вошел).

Итак, 500 новейших ростовых аппаратов молотят круглосуточно, но годные кристаллы вырастают почему-то только на одном из них (аппарате №5). Мы высаживаем технологический десант, даже привозим собственные контейнеры с чистым водородом. Военпред комбината разрешает проводить опыты на всех аппаратах, нет ограничений в материалах и аппаратчиках, но по-прежнему, что бы мы ни делали, результативен только один аппарат №5. Может он чем-то отличается, какими-нибудь незначительными на первый взгляд особенностями?

Вернейлевский аппарат, в конце концов, состоит всего из нескольких функциональных узлов: питателя, горелки, муфеля, вытягивающего механизма и пульта управления. Всё! Узлы смонтированы на одном швеллере. Меняем на аппарате №5 основной узел - питатель – вырастает годный кристалл, по очереди меняем все остальные узлы – кристаллы растут годные. Все остальные аппараты гонят брак. Мистика! Может заколдованное место? Нач. цеха в отчаянии предлагает даже заменить швеллер. Но до этого дело не дошло. Параллельно с канителью вокруг аппарата №5, совершенствовались элементы технологии, улучшалась шихта, внедрялась воздушная сепарация порошка и т.п. В результате выход годных кристаллов медленно, но неуклонно стал увеличиваться.

А загадка исключительности аппарата №5 так и осталась не раскрытой. Наверно, для разгадки требуется особый стиль мышления, как полагал Омар Хайям:

Этот ценный рубин
Из особого здесь родника.
Этот жемчуг единственный
Светит особой печалью
И загадка любви
Непонятной полна благодатью,
И она для разгадки особого ждет языка.

 

1. Л.А.Литвинов. Рубины и сапфиры (мифы и правда). 2011. Харьков. НТК «Институт монокристаллов», 152 с.

Л.А.Литвинов