Баламир Галимзянович Дистанов.

   В 1974 году, после внезапной кончины Ю.Ф. Рыбкина, заместителем директора по научной работе стал Баламир Галимзянович Дистанов. Путь к этой важной для института, а потом для Научно-производственного объединения, был у него нелегким и извилистым.

   Прийдя в филиал ИРЕА в числе первых научных сотрудников, он вскоре стал руководителем лаборатории органического синтеза. Но незадолго до преобразования филиала в Институт монокристаллов, после конфликта, возникшего между директором филиала М.Г. Семененко и заместителем по научной работе В.И. Старцевым о путях развития создаваемого института, Баламир Галимзянович, вместе с активными участниками этого конфликта, был уволен из института и стал начальником центральной заводской лаборатории ХЗХР. Возвратившись в институт в конце 1961 г., он был начальником сектора органического анализа в лаборатории специального органического синтеза Н.Н. Дыханова.

   В этот период большой заслугой Баламира Галимзяновича была организация в своем секторе хроматографических исследований, а когда он сменил в должности начальника лаборатории, ушедшего из института Дыханова, был создан сектор хроматографии, начальником которого стал В.А. Аверин. Благодаря инициативе Баламира Галимзяновича, сектор был оснащен самой современной аппаратурой и решал важные научные и практические задачи. Позже, большой заслугой Баламира Галимзяновича, как начальника лаборатории, явилась организация исследований жидких кристаллов под руководством В.Г. Тищенко. В этой научной области образовалась школа, из которой вышли доктора и кандидаты наук.

   Став заместителем директора института, Баламир Галимзянович оказался хорошим помощником С.Е. Ковалеву. У него были добрые отношения с подчиненными ему начальниками лабораторий, он считался с их мнением и не навязывал им своего, избегал возникновения каких-либо конфликтов. У него были налаженные взаимоотношения с руководством «Союзреактива» и это помогало быстро и полезно решать вопросы, если требовались помощь или согласие Главка.

   После того, как не стало С.Е. Ковалева, Баламир Галимзянович в течение довольно длительного времени, пока решался вопрос о назначении приемника Ковалева, оставался исполняющим обязанности генерального директора НПО. От него не исходили важные инициативы, его деятельность во взаимоотношениях с начальниками лабораторий и других служебных подразделений носила больше консультативный характер, но работать с ним было легко.

 

Б.М. Красовицкий