Харьковский филиал «ИРЕА»

    Выбор Харькова для размещения в нем филиала ИРЕА был не случаен. Харьков был и остается крупнейшим научным центром с десятками известных за пределами страны научно-исследовательских и учебных институтов. Существенным для организации в Харькове филиала ИРЕА было наличие в Харькове завода химических реактивов, на производственных площадях которого было принято решение о временном размещении лабораторий и экспериментальных участков. При этом имелось в виду, что с развитием филиала завод превратится в его опытную базу.

   Первыми лабораториями, созданными в филиале, были:

  Технологическая лаборатория (заведующий к.ф.-м.н. Б.С. Александров) — по разработке методов выращивания монокристаллов и физических методов их исследований. На первых порах в лаборатории проводились также работы по конструированию и изготовлению нестандартного технологического оборудования для выращивания и механической обработки кристаллов.

   Синтетическая лаборатория (с января 1956 г. заведующий к.х.н. Б.Г. Дистанов) — по получению веществ высокой степени чистоты, используемых для выращивания кристаллов и изготовления сцинтилляционных добавок (активаторов и сместителей спектра) в производстве жидких и пластмассовых сцинтилляторов.

   Аналитическая лаборатория (заведующий лабораторией А.П. Килимов, с ноября 1955 г. — Ю.В. Набойкин, с января 1958 г. — Е.М. Булгакова) — по разработке физических и физико-химических методов исследования веществ, монокристаллов и реактивов в том числе.

   К исследовательским работам в филиале были привлечены к.ф.-м.н. Я.Е. Гегузин — один из ведущих специалистов Харьковского госуниверситета в области физики кристаллов, из Украинского заочного политехнического института — к.х.н. В.Д. Безуглый, высококвалифицированные химики-органики А.П. Греков, О.П. Швайко, Н.Н. Дыханов, В.Э. Азен, физик-теоретик Г.Е. Зильберман.

   Решением Харьковского горисполкома от 14 июля 1956 года № 544-3 филиалу под строительство лабораторно-производственных корпусов была отведена промплощадка площадью 2 га в районе Павлова Поля (ныне пр. Ленина, 60). Строительные работы были начаты в 1957 г., в течение 1958–1959 гг. были построены и сданы в эксплуатацию склад химреактивов, трансформаторная подстанция, экспериментальные мастерские, радиохимический корпус и часть Главного корпуса площадью 1200 м2 (цоколь и первый этаж главного корпуса). К концу 1960 г. в эксплуатацию были сданы и другие объекты: автогараж, северный и южный корпуса, гидротермальный корпус, тем самым были созданы благоприятные условия для размещения действующих и вновь созданных лабораторий и экспериментальных участков, расширения тематики проводимых исследований.

   В июле 1958 г. в филиале была создана четвертая лаборатория — лаборатория пластмассовых сцинтилляторов (зав. лаб. А.П. Килимов, затем В.Д. Безуглый). Уже к середине 1959 г. в филиале дополнительно функционировали физико-химическая лаборатория со спектральной группой (зав. В.И. Старцев), лаборатория электроники и автоматики (зав. А.М. Иванченко, затем И.А. Травянкин), конструкторская группа, группа автоматизации технологических процессов (зав. В.И. Костенко), группа оборудования и КИП.

   Молодые специалисты технологической лаборатории (Л.Г. Эйдельман, Н.Н. Спендиаров и другие) под руководством заведующего лабораторией Б.С. Александрова начали свою деятельность в филиале с изучения технологических процессов выращивания кристаллов и изготовления сцинтилляционных детекторов на опытных установках ХЗХР, оснащенных технологическим оборудованием, изготовленным и поставленным на завод Институтом кристаллографии АН СССР (ИКАН) и Всесоюзным институтом минерального сырья (ВИМС). На опытных участках завода в этот период методом Киропулоса по технологии ИКАНа выращивались кристаллы NaI(Te) и CsI(Te) размерами длиной 30 мм, диаметром 10–20 мм и методом Стокбаргера по технологии ВИМСа кристаллы NaI(Te) длиной 40 мм и диаметром 40 мм. Для увеличения размеров выращиваемых кристаллов, улучшения их сцинтилляционных характеристик, получения бесфоновых кристаллов были разработаны и изготовлены более 20 наименований нового технологического оборудования: установки для выращивания кристаллов методом Стокбаргера, Киропулоса, Бриджмена, а также направленной кристаллизацией, отжиговые печи, нитяные пилы, зонная очистка и др.

   Исследовательские работы, выполняемые сотрудниками синтетической  лаборатории, были направлены на разработку технологий получения широкого ассортимента органических материалов, используемых в производстве сцинтилляторов. В лаборатории Б.Г. Дистанова в короткие сроки были разработаны и внедрены в производство методики синтеза стильбена, толана, антрацена каменноугольного — исходного сырья для выращивания одноименных кристаллов. Разработаны методики получения 2,5–дифенилолеозола, POРOP’а, сцинтилляционных добавок для производства жидких и пластмассовых сцинтилляторов на основе производных оксидиазола, бифинилилэтилена, пирозолина, методики очистки толуола и ксилола, используемых в качестве основы в производстве жидких сцинтилляторов, синтеза и очистки аценафтена. Усовершенствованы методики синтеза ряда химических реактивов: дитизона, парафуксина, диоктилфталата, финонилфталата.

   Особо следует отметить работы лаборатории по разработке новых способов синтеза стильбена «хч» и антрацена сцинтилляционного. Ранее на ХЗХР стильбен синтезировали из бензоина по методике, разработанной институтом органической химии АН СССР. В производстве использовались значительные количества цианистого калия (синтез бензоина) и сулемы (синтез технического стильбена). Разработанная и внедренная в производство (С.Л. Малкес и Б.Г. Дистанов) методика синтеза стильбена из бензальазина исключала из производственного процесса использование цианистого калия и сулемы, упрощала процесс синтеза, улучшало условия труда работающих, в значительной степени повышала производительность производства. Антрацен синтетический каменноугольный изготавливался на заводе по 2-х стадийной и затратной методике, разработанной в ИРЕА. В лаборатории был разработан более производительный метод получения антрацена сцинтилляционного путем очистки каменноугольного антрацена, исключающий использование дорогостоящего и дефицитного металлического олова. Группой хроматографии, созданной в отделе в 1959 г. (В.А. Аверин, В.Э. Азен, В.Я. Шноль) по инициативе заведующего лабораторией Б.Г. Дистанова были начаты работы по получению растворителей для хроматографии. Были разработаны технологии, сконструированы узлы приборов и хроматографы для газовой хроматографии.

   Сотрудники аналитической лаборатории (А.П. Килимов, А.М. Булгаков, Н.Т. Сазонов, Л.А. Мельник) с первых дней её создания провели большую работу по оказанию технической помощи ХЗХР в вопросах стандартизации химических реактивов. Были разработаны проекты стандартов на ряд тоннажных химических реактивов (дитизон, фуксины, салициловый альдегид и др.). Разработаны методы контроля сцинтилляционных материалов, используемых в производстве щелочно-галоидных и органических монокристаллов, жидких и пластмассовых сцинтилляторов, установлены технические требования к сцинтилляционным материалам для их включения в технические условия.

   Лаборатория пластмассовых сцинтилляторов продолжила ранее начатые работы по получению пластмассовых сцинтилляторов на основе стирола более крупных размеров. Сотрудниками лаборатории под руководством В.Д. Безуглого впервые в СССР в 1959 г. была разработана и внедрена в производство технология изготовления пластмассовых сцинтилляторов диаметром до 250 мм, подготовлен к внедрению метод их получения диаметром до 500 мм.

   Научными сотрудниками филиала был выполнен значительный объем работ по разработке технологий выращивания сцинтилляционных монокристаллов, изготовлению детекторов на их основе, синтезу исходного сырья для выращивания щелочно-галоидных и органических кристаллов, различных добавок для производства жидких и пластмассовых сцинтилляторов, стандартизации внедряемых в производство видов продукции, а также по конструированию нестандартного технологического оборудования. На ХЗХР были разработаны и внедрены технологии выращивания монокристаллов NaI(Tl) диаметром 80–120 мм, антрацена диаметром 20 мм, методика контейнеризации щелочно-галоидных и органических монокристаллов, обеспечивающая их длительную сохранность. Получены экспериментальные образцы сцинтилляторов методом прессования. Разработана лабораторная методика получения кристаллов вольфрамата кальция и вольфрамата кадмия. Группой органических сцинтилляторов (Н.Н. Спендиаров) разработаны и внедрены в производство технологии выращивания монокристаллов антрацена диаметром 40 мм (1959 год), стильбена диаметром 70 мм, толана диаметром 100 мм, нафталина и антраниловой кислоты. Группой акустических кристаллов (Л.Г. Эйдельман, Л.М. Сойфер) разработана методика выращивания кристаллов KCl, NaCl, KBr методом Киропуса и изготовление заготовок на их основе диаметром 150 мм.

   По исходным данным, разработанным филиалом, был запроектирован, построен и введен в эксплуатацию в ПО «Химпром» (Усолье-Сибирское) цех № 179 по производству сцинтилляционных детекторов на основе щелочно-галоидных монокристаллов, акустических кристаллов и исходного сырья для их выращивания. По завершению строительства цеха, в производство были внедрены методики выращивания кристаллов NaS(Te) диаметром 80 мм и антрацена диаметром 20 мм. В декабре 1960 г. филиал был организатором проведения в Харькове III Всесоюзного совещания по сцинтилляторам.

    За время своего существования филиал превратился в ведущую научно-исследовательскую организацию в системе Минхимпрома и в феврале 1961 г. во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 78-27 от 24 января 1961 г. и Приказа Госкомитета Совета Министров по химии № 32 от 24 февраля 1961 г. был реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов, сцинтилляционных материалов  и особо чистых химических веществ. Первым директором института был назначен В.Н. Извеков, а его заместителем по научной работе Э.Ф. Чайковский.

 

А.Л. Лифиц