Харьковский завод химических реактивов — опытная база Института монокристаллов

   Харьковский завод химических реактивов, основанный в декабре 1934 года, был первым в стране специализированным предприятием по производству органических химических реактивов. За период с 1943 по 1955 гг., несмотря на значительные трудности, коллектив завода восстановил разрушенные войной производства, неуклонно наращивал их объем, разрабатывал и расширял ассортимент химических реактивов. Сложный органический синтез с использованием практически всех классических методов получения реактивов, часто меняющаяся номенклатура, позволили, как нигде, в короткие сроки подготовить высококвалифицированных специалистов из числа рабочих и ИТР, обеспечить выполнение наиболее ответственных заданий по освоению новых производств.

   К началу 1955 г. на заводе было освоено свыше 650 наименований реактивов, что превысило довоенный уровень в 6,5 раза. Было освоено производство ряда тоннажных продуктов сложного органического синтеза, таких как диметилглиоксим, купферон, фуксины, 8-оксихинолин, пирогаллол, бензиламин, этилендиамин, алюминон, дифенилкарбазид, рубеановодородная кислота и др. Расширению ассортимента изготовляемой продукции способствовали научно-технические связи с более чем двадцатью научно-исследовательскими организациями страны, внедрившими в производство свои разработки.

   Во вновь созданном цехе заказных химических реактивов изготавливался широкий ассортимент малотоннажных реактивов: индикаторов, простых и сложных эфиров, галоидных алкилов, иммерсионных жидкостей и др. Наряду с производством профильной продукции на заводе был организован выпуск товаров народного потребления. Ассортимент их из года в год расширялся. За короткий срок были освоены тоннажные производства гидротормозной жидкости, пятновыводителей, репелентов, тоссола, а также различных компонентов для фотографии. Удельный вес товаров народного потребления в общем объеме производства достиг 10%.

   Новая фаза развития завода началась с 1955 г., когда в содружестве с институтом кристаллографии АН СССР (ИКАН), Всесоюзным институтом минерального сырья (ВИМС) и Харьковским филиалом ИРЕА были начаты работы по организации промышленного производства сцинтилляционных детекторов, других сцинтилляционных материалов разного назначения. На опытных установках, с использованием разработанных в ИКАН’е технологий, был организован выпуск сцинтилляционных детекторов на основе монокристаллов NaI(Tl), CsI(Tl), стильбена, толана, а также нафталина, легированного антраценом. К концу 1955 г. впервые в стране был осуществлен промышленный выпуск 2000 шт. детекторов различного назначения.

   Кристаллы, выращенные методом Киропулоса, были малых размеров их диаметр  не превышал 30 мм, а высота — 15–20 мм. Качество детекторов NaI(Tl) и CsI(Tl) было в тот период относительно низким — по своим характеристикам они оценивались как «счетные». Тем не менее, такие детекторы пользовались большим спросом, а удовлетворить в полном объеме поступающие заказы не представлялось возможным. Одновременно с целью расширения ассортимента детекторов и более полного удовлетворения спроса на них со стороны многочисленных потребителей, в содружестве с ВИМС'ом были проведены работы по созданию промышленного производства детекторов NaI(Tl), выращиваемых методом Стокбаргера. Цех по производству детекторов NaI(Tl) в котором было 24 ростовых установок, мощностью 4000 шт./год, ввели в эксплуатацию в начале 1957 г. В 1960 г. были выполнены работы по модернизации ростовых установок, что позволило наладить производство кристаллов диаметром 80 мм и длиной 80 мм спектрометрического качества.

   С организацией в 1955 г. Харьковского филиала института химических реактивов (ХФ ИРЕА) и с 1961 г. — ВНИИ монокристаллов, завод стал основной опытной базой, где внедрялись разработки, выполненные в лабораториях института. Специалисты института совместно с работниками завода в период с 1955–1990 гг. выполнили огромный объем работ по созданию широкого ассортимента новых видов продукции — органических люминесцентных материалов, сцинтилляционных детекторов NaI(Tl), CsI(Tl), CsI(Na), стильбена, антрацена, пара-терфенила, пластмассовых и жидких сцинтилляторов, жидких кристаллов и термоиндикаторов на их основе, оптических кристаллов KCl, NaCl, KBr, KDP, DKDP, CdS, растворителей для хроматографии, сырья для выращивания оптических кристаллов и других.

 А.Л. Лифиц