Опытный завод института монокристаллов.

   С целью отработки технологических процессов, быстрейшего их внедрения в промышленное производство, выпуска мелкосерийных партий изделий профиля Института монокристаллов, а также для изготовления нестандартного технологического оборудования для выращивания и механической обработки кристаллов, Приказом Минхимпрома СССР № 920–138 от 7.10.1966 г. был создан Опытный завод Института монокристаллов. В состав завода входили три производственных цеха – цех монокристаллов, химический цех, механосборочный цех, а также проектно-конструкторский отдел (ПКО), технический отдел, лаборатория технического контроля и соответствующие общезаводские и цеховые службы.

   В цехе монокристаллов были созданы опытные установки по выращиванию монокристаллов лейкосапфира, акустических монокристаллов KCl, NaCl и KBr, сцинтилляционных кристаллов ZnSe(Te), методом Бриджмена, монокристаллов NaI(Tl) и CsI(Tl) методом Киропулоса и изготовления на их основе изделий — оптических окон из сапфира диаметром до 160 мм, заготовок из монокристаллов KCl диаметром до 150 мм, сцинтилляционных детекторов NaS(Te), CsS(Te), CsS(Na), сборки сцинтиблоков NaS(Te), рентгенодетекторов.

   В химическом цеху отрабатывались производственные технологии получения исходного сырья «осч» для выращивания кристаллов KCl, NaCl, KBr, титаната стронция, шихты алюмоиттриевого граната, ниобата и танталата лития, фтористого лантана, фтористого лития, высокочистых растворителей для хроматографии, люминесцентных жидкостей для дефектоскопии, ряда жидких сцинтилляторов, прессовок MgF2 и др.

   По мере отработки на опытных установках разработанных в институте технологий, они передавались на промышленные предприятия (ХЗХР, ПО «Химпром», Усолье-Сибирское и др.). На освободившихся производственных площадях создавались новые опытные установки — по гранулированию йодистого цезия «осч», получению жидкокристаллических присадок ЛПП-1 и ЛП-2, очищенного зонной плавкой нафталина, монокристаллов пара-терфенила диаметром 80 мм и др.

   В механо-сборочном цеху по технической документации, разработанной в ПКО, изготавливались по заказам лаборатории института и заводов ростовые установки для выращивания монокристаллов методами Киропулоса, Стокбаргера, Бриджмена, отжиговые печи, нитяные пилы, шлифовальные станки, бюксы и кристаллизаторы из оргстекла, различного типа контейнера и корпуса сцинтиблоков, установки для зонной очистки органических веществ и др. Значительный объем работ был выполнен по разработке и изготовлению экспериментальных образцов новых видов ростового оборудования для выращивания крупных кристаллов — автоматизированных установок «Кристалл–400», «Кристалл–500», «Рост–М», кристаллов лейкосапфира (установки «СЗВК» и «СЗВН»), акустических кристаллов («БУВОК»), гранулирования CsI «осч» (установка «Град»). Силами механосборочного цеха за годы существования опытного завода было изготовлено свыше 150 единиц различного оборудования для лабораторий института и для заводов.

   Потребителями продукции завода были научно-исследовательские организации Академии наук СССР, Главатома, Минсредмаша, Мингеологии, ряда промышленных предприятий.

   На Опытном заводе в разное время работали А.Г. Стефанович, Ф.Е. Гуляев, А.В. Ашукин, Н.П. Свидло, Ю.С. Ковалев, Я.Г. Кравчук, И.П. Вишневецкая, Г.Г. Бондаренко, И.А. Гришко, Ю.М. Якущенко, М.А. Купченко, В.И. Корнев, Л.А. Литвинов.

А.Л. Лифиц