Годы становления.

   По назначению Министерства химической промышленности СССР 3 января 1955 г. я была принята в штат Харьковского филиала ИРЕА на должность младшего научного сотрудника. До открытия филиала я работала в ЦЗЛ Харьковского завода химических реактивов на 4 этаже главного корпуса завода. На этом этаже в январе 1955 г. были освобождены 5 первых комнат для ХФ ИРЕА. В двадцатых числах февраля 1955 г. нам был представлен первый директор филиала Семененко Михаил Гордеевич. Первым главным бухгалтером стала Смарчевская Елизавета Ивановна.

   7 марта 1955 г. в ХФ ИРЕА были приняты первые сотрудники Л.З. Кресаивная, Л.Я. Малкес, Г.С. Плотникова. Постепенно его штат пополнялся новыми сотрудниками, в их числе были Б.С. Александров, Л.Г. Эйдельман, Н.П. Демченко, А.Б. Бланк, Л.Л. Нагорная, Н.П. Шиманская, Н.С. Степанова, А.К. Хухрянский, В.Е. Ганенко, Б.Г. Дистанов. Первым научным руководителем филиала был к.ф.-м.н. В.И. Старцев. Первыми были образованы лаборатории: технологическая, органического синтеза и аналитической химии.

   На Харьковском заводе химических реактивов в 4-ом цехе, начальником которого был А.Л. Лифиц, уже был оборудован участок по выращиванию щелочно-галоидных монокристаллов, где сотрудники Института кристаллографии АН СССР внедряли методы выращивания кристаллов. Руководителями работ были известные ученые Л.М. Беляев и Г.Ф. Добржанский. М.Г. Семененко обязал всех сотрудников филиала работать в 4-ом цехе и освоить методы выращивания кристаллов. Прежде всего, мы освоили выращивание кристаллов по методу Киропулоса.

   С июня 1955 г. началась конкретная работа в каждой из лабораторий. Первым начальником аналитической лаборатории был А.П. Килимов, который вскоре увлекся пластмассовыми сцинтилляторами, а начальником аналитической лаборатории стала А.М. Булгакова.

   С первых дней своего образования ХФ ИРЕА жил интересной, активной и насыщенной событиями жизнью. Коллектив сотрудников филиала постоянно пополнялся молодыми специалистами, выпускниками харьковских вузов. Хочется отметить особый дух взаимопонимания, дружбы и доброты между сотрудниками филиала. Торжественно и очень интересно проходили праздничные вечера, посвященные крупным датам в жизни нашей страны. Для проведения праздничных вечеров всегда снимались помещения в городе, чаще всего в Доме Ученых. Надолго запомнившимся событием была в 1957 г. комсомольская свадьба двух аналитиков А.Б. Бланка и М.Р. Гончар.

   В 1961 г. филиал был преобразован во Всесоюзный институт монокристаллов, сцинтилляционных материалов и особо чистых химических веществ. Директором института стал Извеков Владимир Николаевич, а научным руководителем Чайковский Эдуард Феликсович. институт монокристаллов становится ведущим в стране научным учреждением, формируются и развиваются новые направления работ в области оптических и акустических монокристаллов, полупроводниковых монокристаллов, лазерных материалов, материалов оптической керамики. Широкое развитие получили в институте работы в области органических люминофоров, особо чистых химических веществ. Координацией работ института занимаются Государственный Комитет по науке и технике, соответствующие отделения Академии наук СССР, московский Институт кристаллографии АН СССР, специальная Комиссия Президиума Верховного Совета СССР, Комитет по использованию атомной энергии, Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова, ведущие организации Минсудпрома, Министерства геологии, Минавиапрома, Минмаша и др.

   Работать в институте было очень интересно и престижно. Наши сотрудники были истинными патриотами своего дела. У института с самого начала были и тесные связи с промышленными предприятиями, на которых внедрялись все новые разработки института. Это, прежде всего Харьковский завод химреактивов, Усольский химкомбинат в г. Усолье-Сибирском, Кироваканский химкомбинат, Чернореченский химкомбинат, Рубежанский химкомбинат, завод «Красный химик» (г. Ленинград), Ангарский завод химреактивов и др.

   По росту своего авторитета в Советском союзе ВНИИ монокристаллов в очень короткий срок обогнал своего «родителя» — институт реактивов «ИРЕА» и занял одно из ведущих мест в системе Министерства химической промышленности СССР. Непосредственно институт находился в подчинении Всесоюзного объединения «Союзреактив». Много внимания оказывало институту и руководство «Союзреактива»: Г.В. Смирнов, Р.Л. Глобус, Л.В. Лапшина и куратор института А.Я. Азимов. На новые работы финансирование выделялось Госкомитетом по науке и технике или специальной Комиссией Президиума Верховного совета СССР. К нуждам института всегда искренне относилось руководство Минхимпрома: Л.А. Костандов, Г.В. Уваров, В.В. Листов, П.А. Погудин и особенно Е.П. Батова. Заинтересованность в наших разработках и поддержку проявили Президиум Академии наук СССР и Совет Министров СССР при принятии Государственным Комитетом по труду и зарплате и Министерством финансов решения о присвоении институту I категории по оплате труда научных работников. Для ВНИИ монокристаллов это решение было очень важным, т.к. позволяло привлекать и удерживать специалистов. Ведь в Харькове находились крупные академические институты, через некоторое время образовался новый Институт низких температур АН УССР. В короткий исторический срок ВНИИ монокристаллов сформировался в крупный научный центр и стал уникальным институтом по широте своей тематики, в г. Ужгороде появился свой филиал — лаборатория № 24 в со своей специальной номенклатурой монокристаллов.

   Очень символичным был телеграфный адрес института — «Сервиз», который придумал В.Н. Извеков с учетом широкой номенклатуры монокристаллов и особо чистых химических веществ. Он с присущим ему юмором заметил, что при таком названии никто не сможет догадаться, чем занимаются в институте. Имевшийся до того телеграфный адрес «Кристалл» вызвал ряд курьезов — адресованные нам телеграммы харьковский почтамт иногда направлял в ресторан «Кристалл». Такие телеграммы приходили к нам с опозданием и с пометкой почтамта …ресторан «Кристалл» своей не признал…

   В 1965 г. в июне наш институт проводил очередное 5-ое Всесоюзное совещание по сцинтилляционным материалам и в эти же дни отметил свое первое десятилетие.

 

А.М. Волкова