"Життя НТК в розповідях"

Баламир Галимзянович Дистанов.

   В 1974 году, после внезапной кончины Ю.Ф. Рыбкина, заместителем директора по научной работе стал Баламир Галимзянович Дистанов. Путь к этой важной для института, а потом для Научно-производственного объединения, был у него нелегким и извилистым.

Владимир Николаевич Извеков.

   В 1960 году Владимир Николаевич Извеков, работающий на Урале, решил переехать на Украину, и поэтому поехал в Москву в Министерство химической промышленности СССР с целью найти подходящую работу. В первый же день ему встретился старый приятель, который сообщил, что именно в данный момент Министерство ищет кандидатуру директора для работы в г. Харькове в Харьковском филиале ИРЕА, который в самое ближайшее время будет реорганизован во Всесоюзный институт монокристаллов. Владимир Николаевич заинтересовался этим и приехал в Харьков познакомиться с филиалом.

Годы становления.

   По назначению Министерства химической промышленности СССР 3 января 1955 г. я была принята в штат Харьковского филиала ИРЕА на должность младшего научного сотрудника. До открытия филиала я работала в ЦЗЛ Харьковского завода химических реактивов на 4 этаже главного корпуса завода. На этом этаже в январе 1955 г. были освобождены 5 первых комнат для ХФ ИРЕА. В двадцатых числах февраля 1955 г. нам был представлен первый директор филиала Семененко Михаил Гордеевич. Первым главным бухгалтером стала Смарчевская Елизавета Ивановна.

Опытный завод института монокристаллов.

   С целью отработки технологических процессов, быстрейшего их внедрения в промышленное производство, выпуска мелкосерийных партий изделий профиля Института монокристаллов, а также для изготовления нестандартного технологического оборудования для выращивания и механической обработки кристаллов, Приказом Минхимпрома СССР № 920–138 от 7.10.1966 г. был создан Опытный завод Института монокристаллов.

Сергей Евстратьевич Ковалев.

   В 1970 г., после ухода на пенсию В.Н. Извекова, директором института, а с 1975 г. генеральным директором Научно-производственного объединения «Монокристаллреактив» стал Сергей Евстратьевич Ковалев.

Харьковский завод химических реактивов — опытная база Института монокристаллов

   Харьковский завод химических реактивов, основанный в декабре 1934 года, был первым в стране специализированным предприятием по производству органических химических реактивов. За период с 1943 по 1955 гг., несмотря на значительные трудности, коллектив завода восстановил разрушенные войной производства, неуклонно наращивал их объем, разрабатывал и расширял ассортимент химических реактивов.

Харьковский филиал «ИРЕА»

    Выбор Харькова для размещения в нем филиала ИРЕА был не случаен. Харьков был и остается крупнейшим научным центром с десятками известных за пределами страны научно-исследовательских и учебных институтов. Существенным для организации в Харькове филиала ИРЕА было наличие в Харькове завода химических реактивов, на производственных площадях которого было принято решение о временном размещении лабораторий и экспериментальных участков. При этом имелось в виду, что с развитием филиала завод превратится в его опытную базу.

   Первыми лабораториями, созданными в филиале, были:

Несерьезные заметки о работе в Институте монокристаллов

      Несерьезные заметки о работе в Институте монокристаллов в период, когда всего хватало, когда было много научных идей, много ученых, много аспирантов и аспиранток и достаточно материальных ресурсов. Словом, было нескучно.

       Записано по памяти , могут быть неточности в деталях.

НТК "Институт монокристаллов" и озеро Байкал

     Лаборатория аналитической химии, возглавляемая в конце XX – начале XXI века проф. д.х.н. А.Б.Бланком, которая тогда еще входила в состав НТК "Институт монокристаллов" НАН Украины, была (да и до сих пор остается) ведущей на Украине в области анализа функциональных материалов и объектов окружающей среды. Еще во времена Советского Союза наш коллега из Сибирского отделения АН, д.х.н., проф. И.Г.Юделевич, инициировал Российско-Германо-Украинское сотрудничество, вскоре переросшее в регулярные встречи ученых-аналитиков.

РУБИНОВЫЕ ИСТОРИИ

   1. Рубиновое начало

Разгар «холодной войны». В лабораториях США и СССР разработаны первые дальномеры на лазерном рубине. Дальномеры нужны военным. Технологии выращивания лазерных кристаллов еще нет, но уже есть Решение Правительства СССР о строительстве цеха (конечно самого большого в мире) по выращиванию лазерного рубина. Ответственность за производство возложена на Минхимпром, а значит на наш Институт.

Довольно быстро цех на 500 ростовых аппаратов был построен на Чернореченском химкомбинате (ЧХК), но вот беда – выход годных кристаллов не превышал 5%.